福建工程学院承办国家创新方法网络培训福建培训班

发布时间:2014-03-27浏览次数:71

福建工程学院承办国家创新方法网络培训福建培训班

3月24日,国家创新方法网络培训福建区域开班仪式在我校举行。来自福耀集团等单位的60多名学员参加为期5天的培训。省科技厅周世举副厅长、福建工程学院童昕副校长参会并讲话。

开班仪式首先由科技部21世纪议程管理中心的周元副主任、常影处长通过网络视频方式对本次网络分区培训工作作安排和部署。

周世举副厅长就我省做好创新方法工作提出指导意见。首先,要进一步强化创新方法工作认识。在国家科技部统一部署和大力支持下,我省创新方法应用推广工作获得了较好成效。我省已将创新方法专项工作纳入“十二五”战略规划的重要任务之一,并被正式列入国家创新方法网络分区培训的第二批试点省份。充分利用国家级的创新方法网络资源平台,对提升我省整体科技发展水平,打造特色鲜明的区域创新体系具有重要的促进作用。其次,要进一步夯实创新方法工作能力。我省创新方法工作的能力建设,要立足我省区域创新体系建设和企业技术创新的总体需求,进一步明确工作思路和服务重点:强化创新方法基地服务建设;培养一批卓越的创新方法师资队伍;深入企业开展创新方法应用辅导。最后,要提一步提高创新方法的学习和示范成效。企业是技术创新的主体,也是本次培训会的重点对象。希望各位学员重视和珍惜学习机会,全面提升创新方法理论和工具的实际应用水平,带着问题/难题参加培训,推进培训成果转化应用,着力打造一批标杆(示范)企业。

童昕副校长代表学校对领导和学员的到来表示热烈欢迎。他表示,福建工程学院具有百年的办学历史,始终面向地方经济、行业、产业需求,培养适应需求的适用型人才。作为本次国家创新方法网络分区培训的承办单位,是省科技厅、省创新方法工作领导小组对学校的高度信任,是我校彰显办学宗旨的一项重要工作,学校将尽力做好各方面的的服务。学校非常重视省厅下达的创新方法培训任务,成立了由校长担任组长的创新方法工作领导小组,并多次主持召开会议抓好落实。承担该项工作,有助于锻炼我校的师资队伍,提高我校人才队伍的服务能力和创新能力,提升人才培养质量和水平。希望在培养过程中,不仅运用创新方法解决企业的实际问题,还要在实践中拓展创新方法的应用层面,推进企业的技术创新、管理创新和商业运营模式的创新。

参与培训班开班仪式的还有省科技厅政策法规处负责人、条件财务处负责人以及我校管理学院、科研处负责人。参加的企业有福建星网锐捷通讯股份有限公司、厦门钨业股份有限公司、福建新大陆科技集团有限公司、特步(中国)有限公司、福耀玻璃工业集团股份有限公司等示范企业学员,以及来自福建工程学院、厦门理工学院的有关人员共60余人。

创新方法网络培训工作是由国家科技部组织搭建、面向全国各省(区)分区域、常态化、远程化开展创新方法培训与应用的一个智能化网络平台系统。该项工作自2013年9月份在四川、吉林、河北等3个省份首批启动以来,取得较好成效,有效缓解了我国创新方法师资队伍短缺问题。 2014年,我省被正式列入国家创新方法网络分区培训的第二批试点省份。