法学院讲座-律师执业纪律和职业道德教育

R社会科学

举办地点

润良楼509

徐军律师为北京大成律师事务所高级合伙人福州分所监督管理委员会主任,执业23年,业务专长为知识产权、建设工程、商事纠纷。
    徐军律师现任福建省律师协会第九届副会长;福州、厦门、泉州仲裁委员会仲裁员;福建省法学会知识产权法学研究会理事、福建省知识产权研究院研究员、福建工程学院兼职教授、福建工程学院法学系知识产权专业政学研合作教育指导委员会委员;国务院侨办、福建省侨办、福建省侨联、福建省企联、福州市工商联特邀律师;发展高速、天广消防等多家上市公司独立董事;取得福建省杰出律师、华东政法大学杰出校友等荣誉称号。

讲    座

首先带领大家了解政法委书记孟建柱通知在全国律师工作会议的讲话内容,强调新形势下律师事业改革发展的重要性以及律师队伍在全面依法治国中的重要作用。其次,介绍近年来整个福建省律师执业的大致环境特别是福州市的情况,并对律协近年来接到的各类投诉案件作了统计和数据分析说明;再者,学习了《福建省律师协会关于如何认定律师执业是否尽责的指导意见》、《福建省律师协会避免律师执业利益冲突规则》等有关律师执业惩戒的规定,结合一些比较典型的律师违规执业案例向学生们作说明,剖析案例中律师具体违反哪条行业规范以及如何进行执业风险的防范;最后,强调律师在做好委托代理工作的同时应学会自我约束,把防范风险放在律师执业的第一位,方能避开律师执业的“高压线”,让自己的律师执业之路更加顺利。