机床工具和工艺机器人产业智能制造的发展与展望

□社会科学

举办地点

机械与汽车工程学院学术报告厅

江宗瑶,教授级高级工程师,享受国务院特殊津贴,福建省五一奖章获得者。曾任福建省机床工具行业协会副会长兼秘书长、福建省机械工业联合会执行副会长、福建省618虚拟研究院常务副院长、福建省机械行业教育指导委员会主任。主要从事装载机、挖掘机、平地机、铲运机、风冷柴油发电机组农用挂车、农用运输车等产品的研发,通过省级鉴定的产品有70多项,取得的经济效益90多亿元,其中1KW手提式风冷柴油发电机组国内首创。获8项省科技进步奖、省优秀新产品奖,发表论文70多篇,起草制订企业标准80多项,参与了福建省数控机床和工业机器人的产品研发和标准制订。

讲    座

从福建省数控机床和机器人产业格局及重点企业和重点产品,国内外数控机床智能化典型案例,提出我省数控机床和工业机器人的发展路径,研究方向、关键技术和重点项目,力争我省装备制造业源头技术上有所创新,在关键技术上有所突破,在智能制造装备和系统研制能力上有所跃升,占领新一代科技革命和产业变革的制高点。构筑我省数控机床和机器人产业优势 ,提高我省装备制造过程的自动化、柔性化、智能化和绿色化水平,实现制造业向产业价值链高端迈进。