您当前的位置:首页  科研平台  省部级平台

地方文献整理研究中心

发布时间:2019-03-29浏览次数:323

一、平台概述

20116月,福建工程学院成立校级重点建设研究基地“福建地方文化资源研究中心”。在此基础上,20147月福建工程学院获批福建省社会科学研究基地:地方文献整理研究中心(以下简称“中心”)。目前中心拥有校内外专兼职研究人员38人。福建工程学院苍霞杰出学者、博士生导师郭丹教授任中心主任、首席专家;国内知名学者、北京大学教授龚鹏程任学术委员会主任,陆建德、叶培贵等国内知名学者均为本中心学术委员会成员。中心下设8个二级研究机构。中心先后获得国家级科研项目4项、省部级项目32项,出版著作26种,发表论文122篇;组织召开了“林纾国际学术研讨会”“学术前沿与文献整理研讨会”等大型会议5场;获得福建省第十、十一届社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖、校级教学成果特等奖、福建五四奖章集体奖等各类荣誉8项。

二、主任简介

郭丹,福建龙岩人,19877月江西师范大学中文系研究生毕业,获硕士学位,毕业后到福建师大工作,现任福建师范大学文学院教授,中国古代文学专业博士生导师,中国古代文学、文献学专业硕士生导师。已出版《古代文学精华》、《春秋左传直解》、《左传漫谈》、《史传文学:文与史交融的时代画卷》、《客家服饰文化》(合作)、《先秦两汉文论全编》、《魏晋南北朝文论全编》(合作)、《左传国策研究》、《左传战国策讲演录》等及古籍整理著作十五种,在《文学遗产》《光明日报》《文艺研究》等刊物发表学术论文80余篇。

三、主要研究方向及内容

“福建文献整理与研究”:中心成立以来,始终致力于福建地方文化资源的发掘、整理与研究工作,先后出版《福建文献汇编》第一辑(160册)、《福建文献汇编》第二辑(100册)、第三辑(100册)。

“近现代闽籍文化名人年谱”:系统性整理林纾、陈宝琛、林语堂、萨镇冰、林昌彝、郑孝胥、朱谦之、陈寿琪等近代福建文化名人的生平及著作。

“福建近代文化名人群体与大学”:以林纾、陈璧为中心,考察近代杭州、北京聚集的福建文化名人群体及其对中国现代教育发展所作出的贡献。

四、已取得的主要研究成果

《福建文献汇编》第一辑(160册)、《福建文献汇编》第二辑(100册)、第三辑(100册),《林纾书画集》《近现代闽籍文化名人年谱长编丛书》《福清先贤传辑录》

五、在研的主要项目

1、台湾族群互动与政治认同(国家社科基金项目)

项目负责人:祁开龙

主要研究目标:研究台湾族群对中国的政治认同。

主要研究内容:通过台湾历代族群互动研究,论证台湾族群对中国的政治认同。

2、闽台祠神信仰同源性与文化认同研究(国家社科基金项目)

项目负责人:庄恒恺

主要研究目标:论证闽台祠神信仰的同源性。

主要研究内容:通过对闽台祠神信仰的考察和论述,论证其信仰的同源性。

3、林纾诗文集整理研究

项目负责人:郭丹