您当前的位置:首页  党建专题  党建工作

发布时间:2018-05-23浏览次数:118

科研处•研究生处党支部2017-2018学年

第二学期理论学习计划

根据《关于印发<福建工程学院20172018学年第学期理论学习计划>的通知》(闽工院委〔201812号)文件精神,结合党支部实际,制订如下学习计划。

一、学习重点

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

按照“学通、弄懂、做实”要求,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题学习活动,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、丰富内涵、实践要求,深化认识习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格、思想魅力、实践价值、真理力量,增进政治认同、思想认同、情感认同,更好用党的创新理论武装头脑。

(二)深入学习贯彻全国“两会”精神

深入学习贯彻全国“两会”精神,充分认识全国“两会”成功召开的重大意义,认真学习中央领导同志有关讲话精神和政府工作报告。深刻认识政府工作报告中关于工作成就的总结及提出的2018年工作总体要求、目标任务、工作部署和重要举措,准确把握经济社会发展态势。深入分析有关高等教育发展的新要求与新任务,结合学校党政工作要点,进一步增强发展意识、责任意识、忧患意识,解放思想、抢抓机遇、真抓实干,扎实推进学校“三大目标”建设工作。

(三)深入学习全面从严治党重大部署和党章党规党纪,遵守《关于规范教职工网络行为的意见》的要求

进一步强化《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》等党内法规的学习;认真学习中纪委二次全会和省纪委十届三次全会主要精神,以及2018年中央、省委、省委教育工委有关全面从严治党工作部署和文件精神,深化全面从严治党主体责任意识,把严的要求贯彻到管党治党全过程,严格执行中央八项规定精神和习近平总书记关于反对“四风”的批示精神,推动作风建设常态化长效化,维护好学校风清气顺的发展氛围。知悉上级有关网络意识形态工作责任制要求,学习学校《关于规范教职工网络行为的意见》,并用此标准来规范自己的网络行为。

(四)组织学习《新时代面对面》

通过学习《新时代面对面》,更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,发挥该书答疑解惑、凝聚共识的重要作用。

(五)学习高等教育改革发展的重要部署

学习贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、国务院办公厅印发的《关于深化产教融合的若干意见》等文件精神。深刻领会党中央、国务院和省委、省政府关于高等教育改革发展的新精神,深刻认识高等教育改革发展面临的形势和任务。贯彻落实《福建工程学院 “十三五”发展规划》,围绕学校“三大目标”和中心工作,进一步理清工作思路,明确工作重点,创新工作措施,加强内涵建设,打造谋事创业新局面。

(六)社会主义法治理论专题学习

深刻领会习近平总书记关于全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的新论述新要求。贯彻实施“七五普法规划”,深入系统学习社会主义法律法规,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,为学校改革发展提供有力法治保障。

三、学习安排

按照学校统一安排的要求,确定双周三下午14:10-16:00为政治理论学习时间。

(一)加强组织领导。认真组织政治理论学习,做好党建和意识形态工作,部门成员自行安排时间观看会议直播或重播、相关纪录片等,学习相关会议精神、系列讲话、法律法规等,集体学习时分享学习心得,共同提高思想境界,提升政治理论水平。

(二)严格学习制度。以加强学习型党组织建设为抓手,推进科研处研究生处党支部的理论学习活动深入开展,提高理论武装水平与联系实际工作的能力;落实每月一次集中学习理论的制度,做好学习考勤、学习记录等

(三)务求学习实效。理论学习要紧密结合上级文件精神,紧密结合学校中心工作和学期工作要点,按照学校政治理论学习计划安排,确定部门政治理论学习进度,坚持理论联系实际,将理论学习与自身工作相结合,分享个人学习心得,参与集体学习研讨,拓宽理论学习渠道,不局限于现有的学习方式,也可在线学习,方便随时随地学习政治理论知识,着力提升学习成效,把理论学习的成效转化为推动实现学校“三大目标”的强大精神动力。

福建工程学院2017~2018学年第二学期

教职工政治理论学习计划表

周次

学习内容