校长童昕应邀参加中国高等教育博览会

发布时间:2018-10-30浏览次数:103

近日,由中国高等教育学会主办的“中国高等教育博览会”(以下简称“高博会”)于成都世纪城新国际会展中心隆重举行。作为本届高博会主旨论坛的“第三届中国高等工程教育峰会”(以下简称“峰会”)亦于此地同期举办。我校童昕校长携党办、教务处、规划办、机械学院、土木学院、现教中心等单位负责人和相关人员参加会议。本届“高博会”展示了改革开放40年来高等教育发展的主要成就,为政府、高校、企业之间的协同创新和共谋发展起到了桥梁作用。
    “峰会”主论坛邀请了国内一流大学和地方本科院校的8位专家,围绕“新时代一流工程教育建设:创新与行动”展开“高端访谈”。我校童昕校长应邀作为访谈嘉宾,与西南交通大学副校长冯晓云、重庆大学副校长廖瑞金等专家一同,就新工科内涵建设、课程改革、教师队伍建设、学科竞赛等多方面进行了交流探讨。“高端访谈”由中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋教授主持。
    访谈会上,童校长简要介绍了我校120余年的办学历史,系统诠释了我校传承“服务时代需求、服务社会发展、服务区域”的办学传统与办学历程。童校长指出地方本科院校必须牢牢地坚守“应用型、区域性”的办学定位,从服务地方产业转型升级和新产业新业态新技术新模式的发展需求出发,开展“新工科”建设实践。依照这一理念,福建工程学院在“新工科”建设实践上呈现出“求新、求优、求特”的特点。“求新”是建设响应区域产业转型升级和新产业新业态新技术新模式需求的紧缺新工科专业,如微电子科学与工程、数据科学与大数据技术、网络空间安全等专业。“求优”是继续发挥“大土木、大机电”的学科专业优势,通过国家级工程教育专业认证夯实教学质量基础,用新工科教育理念改造传统优势专业,结合产业变革进一步增强传统专业优势。如建设建筑现代化产业学院,筹建智能制造产业学院,举办智能制造行业工程师试点班和建筑现代化行业工程师实验班。“求特”是人文社科类专业建设依托工科专业,围绕工程教育优势与特色,形成具有工科特色的人文社科类专业内涵与形态。如成立互联网经贸学院、打造互联网经贸专业集群。
    会议主持人陆国栋教授高度评价了我校工程教育的发展历史,将我校誉为“中国工程教育的发祥地之一”。童校长对地方本科院校开展新工科建设与工程教育实践的精彩发言给与会人员留下深刻印象,产生良好影响。福建工程学院作为工科特色鲜明的地方本科院校,参加本次“峰会”的交流与学习,对于学校在新时代下推进面向产业变革的工程教育改革和新工科人才培养的探索与实践,建设应用型人才培养体系具有指导和借鉴意义。
    此外,我校创新创业创造教育成果——2016级机械学院学生的“适用于城市低层建筑的智能车库”作品于一号展厅A25展位展示。(发展规划办、教务处供稿)