副校长刘国买参加第十一届中德应用型高等教育研讨会

发布时间:2018-10-30浏览次数:95

10月25-26日,由安徽省教育厅与德国下萨克森州科文部主办、合肥学院与德国奥斯布吕克应用科学大学承办的“第十一届中德应用型高等教育研讨会”(以下简称“研讨会”)在合肥召开,主题为产教融合与“双元制”高等教育、校企合作育人、应用型大学科技创新,中国、德国约500名专家学者参与研讨。我校副校长刘国买携发展规划办、国际交流处等部门负责人应邀出席研讨会,并于26日上午在大会上作了题为“地方应用型高校科技创新服务产业转型升级的理念、路径和成效”的专题报告。刘副校长简要介绍了我校办学历史、办学传统和办学定位,从创新理念、实现路径、取得成效等三个方面系统阐述了我校科技创新服务地方产业转型升级的经验;提出了地方应用型高校科技创新应该坚持四个基本理念,即扎根区域、挖掘潜力、服务产业和强化应用;而具体的实现路径则要依靠整合资源推进学科交叉融合、与企业共同建设科研创新平台、引导教师深入企业开展服务创新、科教结合反哺育人。在对话环节,刘副校长就如何开展学科建设服务科技创新、产教融合培养应用型人才以及特色产业学院建设等问题与嘉宾开展了热烈的交流。
    据悉,奥斯布吕克应用科学大学与合肥学院两校轮流共同承办中德应用型高等教育研讨会已有10余年的历史,已成功举办至第十一届,取得了可喜的成就,为中德应用型人才的培养提供了切实的理论指导和实践支持,推动了中德应用型高等教育的合作与交流。(发展规划办、国际交流处供稿)