您当前的位置:首页  科研平台  校级平台

福建工程学院闽台古琴艺术研究中心

发布时间:2019-04-03浏览次数:194

一、平台概述

闽台古琴艺术研究中心依托福建工程学院人文学院、校团委大学生艺术发展中心、校工会、福建省地方文献整理研究中心、福建省文化产业研究与策划中心等学术学科资源背景,秉承“开展闽台地方古琴文献整理研究、传承闽台古琴艺术”的宗旨,研究中心配备以硕士、博士、教授为主体的研究团队和古琴艺术演奏家为主体的校内外教师团队,多年来一直致力于闽台古琴地方文献发掘、整理、研究以及古琴艺术推广工作,在捷克布拉格和日本京都进行了中国古琴音乐工作坊和古琴音乐展演活动,并在福建医科大学、福州市乌山小学、各地方文化馆、省图书馆和福建省大剧院等单位进行古琴艺术主题讲座,受到多家国内外权威媒体的集中报道,在古琴艺术的传承和发展方面获得了良好的社会评价和社会影响力。

1554032250(1)

二、主任简介

陈志强,古琴演奏家,音乐学博士,闽台古琴艺术研究中心主任,福建工程学院人文学院副教授、硕士研究生导师,瀚听文化联合创始人。2012年毕业于福建师范大学音乐学院,师从中国传统音乐学家、博士生导师蓝雪霏教授,获音乐学博士学位。任中国音乐著作权协会福建省首席代表,福建省学校美育专家库成员,文化部文化艺术人才中心《演出监督》职业标准主编专家;厦门市政府第五批“双百人才”——文化领军型人才,文化部文化艺术人才中心古琴从业人员(教学岗位)专业水平考评专家,古琴学习启蒙于虞山吴派,曾受吴文光先生、张子盛老师指导,入选国家艺术基金《中州派古琴艺术表演人才培养》项目,受李祥霆、任静、徐君跃、章华英、罗苏理等多位名师指导。自2006年在高校任教以来,具有十余年教学经验,致力于古琴艺术琴学研究和教学法研究,在古琴教学上有着系统化、扎实和丰富的理论及实践经验,多次应邀在捷克布拉格、日本及国内高校主讲古琴音乐工作坊并做专题演出。

三、主要研究方向与内容

1.传承古琴文化、研习古琴文献

古琴在三千年以上传承的历史中,为我们留下了大量珍贵的古琴文献,这些文献包括中国传统乐论、中国传统乐理、中国传统乐谱和中国古琴音乐美学文献,这也是中国话语体系下丰硕的精神财富。为此,闽台古琴艺术研究中心组织了音乐学、文学、史学学术背景的青年博士研究团队,致力于中国古琴文献的发掘、抢救、保护和复原工作,并在师资培养计划中将古琴文献研习作为每期课程必备内容,为中国古琴师资成长奠定文化基础。

1554032703(1)

2.百年苍霞精神的传承

闽台古琴艺术研究中心主要致力于百年苍霞精神的传承,林纾在中国近代社会转型中发挥的作用和成立苍霞精舍的精神值得我们重视和挖掘,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”——这是中国以林纾为代表的文人的自觉意识和潜在传承。古代文人注重修身的精神品格造就并传承了中国古琴独特的德性文化。闽台古琴艺术研究中心是对福建工程学院前身苍霞精舍总教习的林纾(字琴南)创校之筚路蓝缕、真诚勤勇之校训精神的传承和发扬。

1554032503(1)

3.推动古琴美育教育

北京大学校长蔡元培曾说:教育者,养成人格之事业也,使仅仅为灌输知识、练习技能之作用,而不贯之以理想,则是机械之教育,非所以施与人类也。艺术能养成人有一种美的精神,纯洁的人格。以美育代宗教吾国古代教育,用礼、乐、射、御、书、数之六艺。乐为纯粹美育;……”。敦重乐教,提倡美育为宗旨,知音乐为一种助进文化之利器,闽台古琴艺术研究中心始终将塑造人、改变人作为古琴教学的定位和归宿,推动古琴美育教育工作。

四、福建工程学院大学生艺术发展中心苍霞琴社

1554032862(1)

福建工程学院校团委大学生艺术发展中心下成立的“苍霞琴社”,是对我校前身“苍霞精舍”总教习的林纾(字琴南)创校之筚路蓝缕、“真诚勤勇”之校训精神的传承和发扬。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”——这是中国以林纾为代表的文人的自觉意识和潜在传承。苍霞琴社配备专业古琴教室以及中式环境美学空间布置,采购了专业古琴乐器、桌椅、整套书柜、茶桌椅、书案以及各类古琴艺术图书资料,已成为传承古琴艺术,发扬新时代文人精神,为社会服务的中国传统文化传承示范基地。

1554032916(1)

--中国古琴大师李祥霆教授寄语