海峡两岸桥梁与结构抗风研讨会在我校举行

发布时间:2019-04-25浏览次数:90

424日,海峡两岸桥梁与结构抗风研讨会在我校行政楼第一会议室召开,来自福建省住建厅、台湾淡江大学风工程研究中心、中铁大桥局平潭海峡公铁两用大桥项目部、福州大学土木学院,以及我校土木学院、管理学院、材料学院的专家学者30余人参加了研讨会。

研讨会由副校长刘国买教授主持,福建省住建厅科技处林瑞良处长介绍了福建省建设行业科技发展以及围绕两岸深度融合在平潭试验区工程建设领域推进“一岛两标”试点工作情况,指出福建与台湾气候环境相似,在工程防风抗风方面有很多合作机会。研讨会围绕闽台风荷载规范“一岛两标”建设、闽台桥梁与结构抗风研究两个主题展开研讨,淡江大学郑启明教授团队介绍了淡江大学风工程研究中心基本情况及从业案例,分享了台湾建筑风荷载规范和实施要点。中铁大桥局副总工程师、平潭海峡公铁两用大桥项目总工程师王东辉教授级高级工程师团队介绍了平潭海峡大桥建设过程中风、浪测定与抗风施工对策研究和实践经验。福州大学与福建工程学院联合课题组分别从创建韧性城市、建筑结构抗风及两岸抗风规范比较、塔式起重机抗风设计三个方面进行了汇报。

与会专家学者还围绕两岸标准规范相互借鉴、跨海大桥施工及运营抗风策略、韧性城市建设等主题展开了热烈讨论,达成了许多共识。