学术讲座-函数型数据分析在基因组关联分析中的应用

讲 座 人温永仙讲 座人
职 称
正高主持人龙建辉
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2019-10-16 14:30
地 点至真2号楼203室

温永仙,博士,福建农林大学教授,博士生导师, 研究方向为数理统计及其应用、生物统计与生物信息学,主要研究高维数据分析、遗传数据分析统计方法研究和应用。曾赴美国加州大学河滨分校、加拿大西蒙菲莎大学访学。目前主持或主持完成国家自然科学基金面上项目两项,福建省自然基金项目三项。在《Mathematical Methods in the Applied Sciences》、《Journal of Theoretical Biology》等国内外核心刊物上发表论文三十余篇,其中作为通讯作者或第一作者发表被SCI收录论文11篇。
讲  座
随着现代数据收集及贮存技术的迅速发展,收集数据方法和获取资料形式正在发生较大的变化,函数型数据广泛存在于医学图像,光谱测定分析,语音识别等所研究的对象,近年来函数型数据分析成为统计学研究的热点方向之一,在经济、生物、医学以及气象等领域被广泛应用。本讲座首先简单的介绍了函数型数据分析的发展和主要研究内容,其次介绍其在全基因组关联分析中的应用研究,包括我们近期基于函数线性回归模型局部稀疏估计所做的研究工作。