福建工程学院举办2020国家社科基金项目申报培训会

发布时间:2019-11-01浏览次数:316

1030日下午,福建师范大学经济学院博士、博士生导师陈少晖教授应邀莅临我校做题为“关于国家社科基金申报的若干体会”的讲座,科研处负责人主持讲座,相关学院分管科研领导、教师、科研秘书科及研处有关人员等近100人参加了此次培训会。

陈少晖教授主要从评审专家角度换位思考:国家社科基金项目通讯评审策略;个人成功申报国家社科基金项目的若干要点 ;以本人2014年申报国家社科基金若干感悟等三个方面进行详细说明。并以陈教授2014年获得的国家社会科学重点项目《国企红利征缴比例倍增目标下的国资预算支出民生化研究》为例,生动分享了撰写国家社会科学课题申报书的技巧和经验。

陈教授强调选题的新颖度、问题凸显度、前沿性和特殊性;在课题论证中,应该重点突出、形式规范、研究意义的视域要宽广、立意要深远;研究对象要非常具体,不能空泛;研究重点要突出、难点要表述清楚;课题的研究方法要科学合理,体现研究工具的先进性;课题负责人前期相关研究成果应该较为厚实,突出优势信息,专著、论文编排规范;课题组成员结构应该尽可能优化设计(五个结构)等。

陈少晖教授的讲座结合新形势以及项目申报的新要求,全面细致,深入辅导,有利于促进教师积极参与国家社科基金项目申报,提高项目申报质量。

(科研处社科处知识产权处供稿)