福建工程学院举行“福建省‘一带一路’联合实验室(北斗开放实验室东南亚国际分实验室)”揭牌仪式

发布时间:2020-11-26浏览次数:104

11月20日,福建省“一带一路”联合实验室(北斗开放实验室东南亚国际分实验室)揭牌仪式在福建工程学院举行。福建省科技厅游建胜副厅长、福建福信富通网络科技股份有限公司李勇董事长、福建遥光智能科技有限公司商云鹏董事长、北斗开放实验室泉州分实验室黄凯主任等实验室共建单位代表,校长童昕,办公室、科研处、研究生处、国际合作交流处、新技术研究院等单位负责人,相关二级学院领导、实验室全体成员等参加揭牌仪式。
      童昕校长对省科技厅领导、实验室共建单位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校响应国家“一带一路”科技创新合作倡议,推进“一带一路”科技合作创新工作的进展及阶段性成果,希望能够进一步提升学校服务区域经济发展和产业转型升级的整体能力和水平。
      游建胜副厅长在发言中表示,福建工程学院作为省科技厅首批十家“一带一路”对外合作创新平台之一,主动聚焦产业链和技术创新需求,在科技创新平台建设、承接科研项目、省科技奖获奖及发明专利授权方面取得可喜成绩;主动服务国家“一带一路”倡议,与马来西亚、波兰等国家的高校建立人才培养合作项目。他希望北斗开放实验室东南亚国际分实验室的全体同志们发扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神,加强与“一带一路”沿线国家科研机构、侨商侨胞的联系,强化人才培养和队伍建设,不断探索对外交流合作共赢的新经验,为我省建设高水平创新型省份作出积极贡献。
      省科技厅对外合作处李海明处长宣读了项目立项文件。童昕校长、游建胜副厅长、李勇董事长、商云鹏董事长、邹复民主任共同为实验室揭牌。
      会后,与会领导、嘉宾们参观了“一带一路”联合实验室的研究成果,实验室主任邹复民教授对实验室在北斗高精度定位与导航、智能交通视频分析、出行诱导等关键技术及公众出行智能服务等方面的成果和进展进行了汇报。

北斗开放实验室东南亚国际分实验室挂牌成立,标志着学校在响应国家科技创新驱动发展战略,服务我省全方位推动高质量发展迈出了重要一步。(科研处供稿)