南京大学盛昭瀚教授莅校讲学交流

发布时间:2020-12-07浏览次数:177

12月3日下午,南京大学工程管理学院名誉院长、中国港珠澳大桥工程首席管理学家盛昭瀚教授应邀莅临我校讲学交流。校党委书记吴仁华、副校长刘国买以及管理学院师生代表参加报告交流活动。
    盛昭瀚教授以其主持完成的国家自然科学基金重大项目“我国重大基础设施工程管理理论、方法与应用创新研究”为基础,从时代与学术背景、学术思想、科学研究等方面系统介绍了重大工程管理理论创新的过程,阐述了基于复杂整体性思维原则下的重大工程管理实践——重大工程管理基础理论——各具体领域工程管理理论及方法体系的理论研究脉络,并结合港珠澳大桥、三峡工程等重大工程实践案例说明了联邦式建模技术的实际应用。从理论、方法论、工程实践等领域系统全面地介绍了丰富的研究内容、整体的成果体系,展现了一流的学术成果。
    随后,盛昭瀚教授应邀做科研基金项目申报辅导,介绍了国家级及部级科研基金的申报要点及主要注意事项,阐述了不同基金选题原则及申报书撰写要点,并围绕科研项目选题、研究框架设计、研究方法应用等方面,对参会教师拟申报的研究项目开展指导交流。
    讲座交流会前,校党委书记吴仁华亲切会见了盛昭瀚教授,向其介绍了我校在学科布局、专业建设、人才培养等方面的情况,并对盛教授到校指导交流表示热烈欢迎,希望能对我校管理科学与工程、工程管理学科专业建设给予指导和帮助。盛教授充分肯定了我校取得的办学成绩,尤其指出学校在响应大数据等新技术发展而开展的人才培养改革和师资队伍建设等方面的举措,具有十分积极的意义。

盛昭瀚教授莅校讲学指导,以深厚的学术造诣为师生们奉献了一场学术盛宴,使师生了解工程管理领域研究前沿、拓展学术视野,对于启发教师们的学术思维、促进高水平项目申报具有深刻意义。(管理学院供稿)