您当前的位置:首页  通知公示  通知专栏

关于加强二级学院科研管理与服务工作的通知

发布时间:2020-12-08浏览次数:341

各二级学院:

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育和科研创新的重要论述,提升学校的科研管理与服务工作水平,推动学校科研工作“十四五”期间再上一个新台阶,结合学校实际,经研究,现就进一步规范和加强二级学院科研管理与服务工作通知如下:

一、进一步明确二级学院科研管理与服务工作职责

科研管理与服务工作是二级学院行政管理工作中十分重要的组成部分,其主要工作职责是按照学校科研处的统一部署,在分管院长的指导下,负责学院的科研管理与服务工作,包括但不限于:

1.及时传达学校、科研处和二级学院的各项科研管理规章制度和通知;负责与科研处等部门的联系工作,热心为科研人员服务。

2.负责各级各类纵向项目的申报和管理服务,包括信息发布、申报材料的汇总、登记、审核、报送,以及项目批准情况传达、到位项目登记,项目进展情况调查、结题材料的组织与报送等工作。

3.负责各级各类科研奖励的申报服务工作,包括信息发布、材料审核、汇总报送和信息登记等相关工作。

4.负责产学研合作项目和横向科研项目的管理服务工作,包括项目申请、合作协议审核、经费预算、项目结题的组织以及全过程材料存档等相关工作。

5.负责科研成果登记、科研成果推广转化、专利申请维护、科研设施和仪器的共享、科研实验室安全、科研平台管理等相关管理和服务工作,包括科研成果信息征集、展品收集、审核汇总、报送发布以及企业需求信息发布、跟踪对接等相关工作。

6.负责科研档案的建立和保管,及时完成教育部科技统计年报等科研情况的统计与汇总,负责上级主管部门要求的相关信息的核实与上报。

7.负责本单位网站科研信息的更新与维护,负责随时搜集本单位科研信息,及时归类整理和上网发布。

8.参加学校相关科研管理会议、学术讲座等,负责本单位科研工作会议、学术讲座的组织和服务,积极配合完成本单位承办的各级各类科研会议、讲座的组织和服务。

9.负责本单位教师职称聘任、岗位考核中科研业绩部分的审核与数据、资料的统计汇总。

10.完成领导交办的其他科研方面的工作,并积极协助其他部门开展科研工作。

二、进一步明确二级学院科研管理与服务工作责任人

鉴于科研管理与服务工作的专业性和对学校高质量发展的重要作用,二级学院应安排相对固定的坐班制人员负责, 确有需要的可再安排专任教师辅助科研管理与服务工作,请于1215日前将科研管理与服务工作责任人的姓名、办公电话、手机号、邮箱等信息报送科研处,电子文档发至kycb@fjut.edu.cn.

未尽事宜,请联系王老师  2286 3082

科 研 处