您当前的位置:首页  科研平台  校级平台

福建工程学院工程管理研究院

发布时间:2022-01-09浏览次数:414

一、平台简介

工程管理研究院由福建工程学院管理学院与建盟设计集团有限公司联合设立。

研究院依托福建工程学院深厚的“大土木”办学条件,完整的学科布局(依托管理学院,联合土木工程学院、建筑与城乡规划学院、生态环境与城市建设学院、设计学院、交通运输学院、信息科学与工程学院、法学院等),为研究院的设立提供了理论研究的强大支撑。建盟设计集团有限公司是拥有多项甲级设计资质(城乡规划编制甲级、建筑工程设计甲级、风景园林工程设计专项甲级、市政行业设计乙级和公路专业设计乙级)和强大技术力量的全国综合设计咨询机构。通过与建盟设计集团的合作可以使得研究院不仅有了课题经费的支持,更让师生获得很好的建设工程项目实践的锻炼机会。

工程管理研究院汇聚学校、行业、企业资源,与行业企业紧密合作,共同打造优质科学研究、人才培养和社会服务平台,为推动福建省建设行业转型升级、工程管理学科专业发展、社会服务实践推进贡献力量。

二、研究团队

1.学术委员会

顾问:

同济大学  丁士昭  教授

主任:

东南大学  李启明  教授

委员:

福建工程学院  吴仁华  教授

福建省住建厅  王胜熙  巡视员

同济大学    王广斌  教授

华中科技大学  骆汉宾  教授

哈尔滨工业大学 武永祥  教授

山东建筑大学  徐友全  教授

2.平台主任

张杰辉,男,博士,副教授,硕士研究生导师,同济大学管理科学与工程专业管理学博士,国家注册监理工程师,历任中国建设银行福建省分行工程监理事务所所长、福建建龙工程咨询公司总经理、福建华源投资集团副总裁兼上海大世界房地产(集团)公司总经理、福建华源投资集团执行总裁。主要研究方向:工程项目管理、工程保证担保、房地产投融资等。发表学术论文10多篇,主持福建省社科项目、福建省工程项目管理硕士教学案例库建设等课题3项及多项企业委托课题。

三、主要研究方向

研究方向1:全过程工程咨询

负责人:张杰辉,1967年1月出生,博士,副教授,高级工程师,福建工程学院管理学院工程管理专业教师。

主要开展建设工程项目全寿命周期管理研究,突出涵盖工程项目组织与管理、经济和技术等各有关方面理论研究和工程咨询服务。包括工程项目的全过程管理以及投资咨询、勘察、设计、造价咨询、招标代理、监理、运行维护咨询以及BIM咨询等各阶段专业研究与咨询服务。

研究方向2:美丽乡村建筑规划与管理

负责人:沈一慧,1976年5月出生,高级工程师,建盟设计集团有限公司董事长。

聚焦美丽乡村规划与管理研究,重点研究美丽乡村建筑规划、城乡一体化融合、农村产业发展模式、休闲旅游与文化传承、农村资源和环境管理等方面。

研究方向3:新基建工程组织与管理

负责人:蔡彬清,1980年11月出生,教授,博士,福建工程学院管理学院工程造价专业教师。

着眼于新兴技术产业发展需要,开展新型基础设施建设工程组织与管理研究,重点开展新型基础设施建设项目的组织优化、管理模式和技术创新研究,服务新兴产业和区域经济高质量发展。

研究方向4:装配式建筑

负责人:刘林,1980年11月出生,高级工程师,副教授,福建工程学院管理学院工程管理专业教师。

主要开展装配式建筑发展的理论与政策、装配式建筑产业技术标准与规范、装配式建筑施工技术和建筑产业现代化管理等研究。

四、主要研究成果

近年来,工程管理研究院的骨干成员已完成的主要成果有:

12019年,《福建省全过程工程咨询服务技术标准》、《福建省全过程工程咨询合同示范文本》等系列成果被福建省住建厅采纳,有力地推动福建省全过程工程咨询服务发展。(主要完成人:刘林、张杰辉等)

2、全过程咨询在乡村振兴的实践(以南岩村、半山村为例)。(主要完成人:王胜熙、张杰辉、沈一慧、黄伟)

3、受委托组织申报成功《半山村省级历史文化名村》和《重点改善提升历史文化名镇名村和传统村落》项目,助推乡村振兴战略顺利实施。(主要完成人:沈一慧、李燕飞、刘林、张杰辉等)

4、乡土植物在乡村建设中的应用与价值。(主要完成人:黄伟、王胜熙、沈一慧、张杰辉)

52019年,与福建省工程监理与项目管理协会联合开展了5期装配式监理工程师培训班。(主要完成人:刘林)

6、受福建省住建厅委托,编制福建省工程建设地方标准《装配式建筑产业工人培训基地建设标准》、《装配式建筑产业工人职业技能鉴定标准》,目前已完成征求意见。(主要完成人:刘林)

7、参与编制《福建省隔震建筑结构构造图集》(闽2019-G-130),并正式发布。(主要完成人:刘林)

网站:https://gcglyjy.fjut.edu.cn/