[an error occurred while processing this directive]

福建工程学院与福州大学联合主办的两个国际学术会议在福州举行

发布时间:2018-11-15浏览次数:64

     114-7日,由亚洲混凝土协会(ACF)、福州大学和福建工程学院共同主办的第八届亚洲混凝土协会国际会议在福州举行。此次会议共有近300人参会,其中来自日本、韩国、美国、加拿大等19个国家或地区的境外参会者超过一半。

福建省住房和城乡建设厅厅长林瑞良、福州大学副校长张星、福建工程学院副校长韦建刚教授、ACF主席Hiroshi Yokota教授、清华大学聂建国院士、大会主席陈宝春教授出席了会议并致辞。

随着混凝土需求量的急剧增加,水泥、混凝土建材与建筑在实现全球可持续发展方面起到至关重要的作用。如何既满足日益增长的建设需求,又能降低能源消耗所带来的环境影响,是世界各国面临的重大挑战。中国的水泥与混凝土的用量均超过世界用量的一半,急需从科学、技术、工程的角度寻求解决方案。此次ACF2018国际会议,专家学者共聚一堂,分享最新科研成果与工程创新案例,为加快建筑和建材业的产业转型升级,促进节能、环保和可持续发展,提供理论支撑与实际经验。本次会议还得到了美国混凝土协会(ACI)、国际材料与结构研究实验联合会(RILEM)及国际结构混凝土协会(fib)等单位的支持和协助。著名学者ACI主席David Lange教授、fib主席Hugo Corres Peiretti教授、RILEM 2018年荣誉主席Erik Schlangen教授、中国科学院院士滕锦光教授等作大会主题报告,另有116个分会报告。

117-10日,由福州大学、湖南大学和福建工程学院共同主办的第二届超高性能混凝土材料和结构国际会议(UHPC2018-China)紧随ACF2018国际会议在福州召开。福建省住房和城乡建设厅副厅长王海、福州大学副校长张星致开幕词,福建工程学院副校长韦建刚教授致闭幕词。

超高性能混凝土具有强度高、韧性好和耐久性优良等优点,是建筑材料与结构研究的热点与前沿课题。近年来,福建在全国范围内率先通过国家自然科学基金“促进海峡两岸科技合作联合基金”设立了两项超高性能混凝土制备与工程应用基础研究的重点项目,率先走在了全国的研究前列。此次会议共有来自20多个国家的近300余名中外学者参会,发表相关学术论文100余篇,与会专家围绕超高性能混凝土材料和结构的研究、设计、工程应用以及发展趋势等方面发表了重要的学术报告,分享了最新的研究成果和创新的工程案例。

两次国际学术会议的召开对促进各国相关研究领域的开展、推动超高性能混凝土在我国的发展与工程应用具有特殊重要意义,同时也为我校土木工程学科在相关领域开展科研工作提供了一次高水平的交流机会。(土木学院供稿)