您当前的位置:首页  科研新闻

福建工程学院举行新技术研究大楼启用暨校企合作签约仪式

发布时间:2021-01-25浏览次数:10

    1月22日,我校在旗山校区举行新技术研究大楼启用暨校企合作签约仪式。福州市高新区管委会主任魏邦仲,海峡出版发行集团、福建盛新科技有限公司、福建多达机电科技有限公司、福建乾达重工集团有限责任公司、福建富兰光学股份有限公司、福建全立建设发展有限公司等6家企业代表受邀参会。校党委书记吴仁华,校长童昕,校党委副书记徐子青,副校长王乾廷、何仕、韦建刚,相关职能部门、二级学院负责人及研究生代表参加会议。
    仪式上,校长童昕宣布新技术研究大楼启用,6家企业代表先后与学校签订校企合作协议,正式入驻新技术研究院,并和学校共同为合作成立的各个联合研发中心揭牌。双方合作的领域涉及安全教育、光学、机电、土木、文教等多个战略新兴产业。
    随后,童校长代表学校向福建乾达重工集团有限责任公司董事长林学华先生颁发了捐赠证书,感谢乾达重工向学校捐赠300万元,支持学校事业发展。据悉,乾达重工和学校建立了长期合作关系,共同构建了多个产学研合作基地和重要科研平台,是校企合作、产教融合的典范。
    福州高新区党工委副书记、管委会主任魏邦仲在致辞中指出,福建工程学院与高新区已经建立了全方位、多领域的产学研合作,感谢学校为高新区经济发展和企业服务所作出的积极贡献。他指出,目前福州高新区的几乎每个企业都活跃着福建工程学院师生的身影,仅2020年就有11名老师成为高新区的科技特派员,他们为高新区的经济建设和福州经济社会发展起到了重要作用。
    校党委书记吴仁华表示,近年来学校主动把加快科技创新作为发展的内在要求,以全面提高教育教学质量、全面提升办学水平为抓手,推进产学研用深度融合,强化“人才、学科、科研”三位一体创新发展,走出了一条具有自身特色的“应用型、高水平、示范性”发展道路。他强调,校企双方要以新技术研究大楼落成为契机,围绕深化产教融合、服务人才培养、推进科技创新等合作领域加强合作,并提出了三点希望:一是全面把握新发展阶段,着力培养适应未来的科技创新人才;二是深入贯彻新发展理念,进一步提升学校科研创新和服务能力;三是服务构建新发展格局,深化产教融合助力区域产业转型升级。
    福建教育电视台、福州电视台、东南网、中新网、海峡都市报等多家媒体对本次活动进行了跟踪报道。(宣传部供稿)