您当前的位置:首页  通知公示  通知专栏

关于2021年国家社科基金项目申报第二阶段工作安排通知

发布时间:2021-01-27浏览次数:10

各相关学院、各相关申报人:

根据全国社科规划办《2021年度国家社科基金项目申报公告》和我省社科规划办的有关通知精神,结合我校实际,现将第二阶段项目申报工作有关事项通知如下:

一、报送申报材料时间安排

1.请各申报人(详见附件1)于220前申报材料终稿(申请书、活页认证、申报汇总表)电子文档发至社科项目管理科邮箱skk@fjut.edu.cn审核。科研处将通过邮箱反馈审核情况,待审核通过后才可打印。(电子文档【文件名为“申报者姓名+申请书”、“申报者姓名+活页”WORD文件格式)及“申报者姓名+申报总表(详见附件2】)

2.科研处于221日至31将通过网上形式与申报人核对申报系统数据。(请加入QQ1124222478

3.各相关学院31日下午3点前报送纸质《申报汇总表》一式1份、《项目申报书》和《活页认证》各一式5份报送科研处(活页一式5份夹在1份申请书中,另外的4份申请书夹在其中的1份申请书中)。要求一律用计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订,确保页面干净、整洁、无跳页,项目申报人和课题组成员在每份申报书上均要签字(可以电子签名)

二、申请书填写注意事项

各申请人在填写申请书和论证活页时,请先认真阅读“填表 说明(第 2 页)”、“填写《数据表》注意事项(第 3 页)”及各栏目页下角的说明。填写要求不符合相关要求的申请书一律不予受理,因申请书不符合规范错过申报材料报送的后果由各项目申请人自行承担。

(一)封面填写

1.项目登记号、项目序号:请留空白,不需要填写。

2.学科分类:申请书封面的学科分类只按课题指南的23一级学科名称选择其一填写。

3.项目类别:根据《数据代码表》的项目类别填写相应的文字内容:“重点项目、一般项目、青年项目”等,不要填写代码

4.申请人所在单位:填写一级单位的全称。如福建工程学院

5.填表日期:与申请书第(2)页中的填表日期要一致, 时间统一填写“2021226”。

(二)课题负责人承诺(申请书第2页)

1.认真检查申请人是否在“课题负责人承诺”处手写签名,课题组成员是否本人同意并签字。(因疫情原因,可以用电子签章

2.填表日期要与封面日期一致, 时间统一填写“2021226”。

(三)数据表

数据表申请人必须逐项如实填写。填表所用代码以《国家社会科学基金项目申报数据代码表》为准。

1.课题名称:应准确、简明地反映研究内容,一般不加副标题。不超过40个汉字。

2.关键词:不得超过3个主题词,词与词之间空一格

3.项目类别:选项填 1 个字符。例如,选“重点项目”填 “A”,选“一般项目”填“B”,选“青年项目”填“C”等。

4.学科分类:要填至二级学科,并与封面所填学科分类一级学科在逻辑关系上保持一致。

5.研究类型:粗框内选填代码,基础研究填 A、应用研究填B、综合研究填 C、其他研究填 D

6.课题负责人:认真填写各项基本信息,出生日期精确到日。

C2

副县长(副处长)以下

7.行政职务:粗框内填代码,细框内填具体职务,代码和具体职务需按照代码表填写。具体包括:代码行政职务如:

 

8.专业职称:粗框内填代码,细框内填具体职称,代码和职 称须按照代码表填写。具体包括: 代码 专业职称,如

A

教授

 9.研究专长:同学科分类,粗框内填代码,细框内填具体二级学科方向,按照代码表中学科分类写,切勿随意填写代码表中没有的。

10.最后学历、最后学位、担任导师、所在省(自治区、直辖市)、所属系统:表中粗框内一律填写代码,细框内填写中文或数字。若粗框后有细框,则表示该栏需要同时填写代码和名称。如最后学历:

A

研究生

 

11.工作单位:按单位和部门公章填写全称。如“北京师范大学哲学系”不能填成“北京师大哲学系”或“北师大哲学系”等。

12.是否在内地(大陆)工作的港澳台研究人员:根据实际情况填写是或否。

13.课题组成员:必须是真正参加本课题的研究人员,不含课题负责人。不包括科研管理、财务管理、后勤服务等人员。申请课题的参加者必须征得本人同意,否则视为违规申报。

14.预期成果:指最终研究成果形式,可多选,只需选题后面的英文字母代码 ,不需写汉字。例如,预期成果为“专著”填“A”,选“专著”和“研究报告”填“A”和“D”。结项成果形式原则上须与预期成果一致,建议填写一项预期成果。

注意成果字数填写,申请书预期成果字数单位是“千字”,不是“万字”,成果字数不应太少。

15.申请经费:以万元为单位,填写阿拉伯数字。申报公告指出申报课题的资助额度为:重点项目 35 万元,一般项目和青年项目 20 万元。

16.计划完成时间: 基础理论研究一般为 35 年,应用对策研究一般为 23 年。

(四)课题论证

参照提纲撰写,要求逻辑清晰,主题突出,层次分明,内容 翔实,排版清晰。除“研究基础”填在表三外,内容与《活页》 内容一致。

(五)研究基础

参照申请书要求提纲撰写,要求填写内容真实准确。

注意:前期相关研究成果限报5项。前期相关研究成果中的成果名称、形式(如论文、专著、研究报告等)须与《课题论证》活页相同,本表须注明成果作者、发表刊物或出版社名称、发表或出版时间等信息,但活页须匿名。与本课题无关的成果不能作为前期成果填写;合作者注明作者排序。

(六)经费概算

经费填写请参照 20169月修订的《国家社科基金经费管理办法》。注意经费预算里单位是万元。间接经费需要填写金额,并核对总额是否正确。

四、活页填写注意事项

活页中项目登记号和项目序号不填。

本表须用 A3 纸双面印制中缝装订,一般为8 A4 版面,《通讯评审意见表》作为第一页。正文请用合适字号行距排版,各级标题可用黑体字。

1.论证活页不超过8,字数不超过七千字。其中,前期相关研究成果只填成果名称、成果形式、作者排序、是否核心期刊等,不得填写作者姓名、单位、刊物或出版社名称、发表时间或刊期等。

2.论证活页中的课题名称须与申请书一致。

3.论证活页匿名申报,不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料,如不得出现“福建”等地域字眼、不得出现项目的批准号等。

五、按时报送申报材料

1.申报数据与实际申报材料务必保持一致。

2.申请书中“单位审核意见”用计算机填写“申请书所填写的内容属实;该课题负责人及参加者的政治和业务素质适合承担本课题的研究工作;本单位能提供完成本课题所需的时间和条件;本单位同意承担本项目的管理任务和信誉保证”。时间统一填写202132”。

“省社科规划办审核意见”用计算机填写“申报信息属实,同意申报”。时间统一填写“202135”。

 

关于2021年国家社科基金项目申报第二阶段工作安排通知.rar

 

 

      

2021127