您当前的位置:首页  通知公示  通知专栏

关于转发关于组织省新型智库重大研究课题和重点研究课题申报的通知

发布时间:2021-05-26浏览次数:11

关于转发关于组织省新型智库重大研究课题和重点研究课题申报的通知

 

各相关学院:

现将福建省新型智库建设工作领导小组办公室《关于组织省新型智库重大研究课题和重点研究课题申报的通知》(闽智办〔20212号)转发你们。

请按通知要求认真做好申报工作,并按以下时间报送申报材料一式2份。

选题“一、重大研究课题之一:省第十一次党代会前期研究”、“三、重点研究课题”申报材料于2021527日下午下班前报送科研处社科项目管理科;

选题“二、重大研究课题之二:金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地建设研究”选题申报材料于202168日上午下班前报送科研处。

    箱:skk@fjut.edu.cn

联系电话:2286 3807

 

附件:关于组织省新型智库重大研究课题和重点研究课题

申报的通知

 

 科 研 处    

2021526

 

 

 

 

关于组织省新型智库重大研究课题和

重点研究课题申报的通知

 

各智库单位:

为深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神和习近平总书记对福建工作重要指示批示精神,拟组织省新型智库,并特邀部分国家高端智库,以重大研究课题、重点研究课题形式,开展系统性针对性研究,积极服务省委决策。

一、重大研究课题之一:省第十一次党代会前期研究

1.研究经费。总课题经费100万元。每个立项子课题视研究分量给予3-10万元不等的经费支持。

2.申报对象。申报课题作为省重点智库建设试点单位考评和省重点智库培育单位考评的重要依据,也接受其他各新型智库申报。

3.申报要求。(1)各智库可根据专业优势,从重点研究方向(附件1)中选定一个论题进行申报(研究能力在多个方面具有优势力量的研究机构可酌情多申报)。指导选题目录外自选研究论题需在申报题目后注明“自选”并在研究论证中提供500字以内必要性、可行性论证。(2提供细化至二级标题的研究提纲、调研安排等,详见申报表(附件2)(32021531日前提交申报表。

4.成果要求。(1)课题成果形式为决策咨询研究报告。要通过扎实调查和专业研究确保成果切合福建实际、体现专业水准、富有针对性和可操作性。重要研究论题由省智库办指定工作人员加入课题组,在参与研究工作的同时督导项目进度与质量。2)子课题成果5千至1万字,视研究分量摘要成1-23000字左右决策咨询报告报送省委决策参考。(3)报送成果不能是已在各类刊物刊发过的。

5.结项要求。(1)视研究分量和支持力度,研究成果在《智库专报》或经省智库办同意的刊物刊发1-2篇,进入省领导决策视野,省智库办经评审认定提交的成果达到为省第十一次党代会有关文件起草提供有益参考的研究预期,是结项的重要依据。(2)结项时间20219月(单篇决策咨询报告成熟即可报送,先到先编先报)。(3)提供开展课题调研情况的证明材料。(4)研究成果存在弄虚作假,与批准立项研究设计明显不符,首次鉴定为不合格,经修改后二次鉴定仍不合格,立项项目将予以撤销。项目未通过验收或被撤销,未拨付的经费不予拨付,已拨付未使用的项目经费全部通过原渠道收回。

二、重大研究课题之二:金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地建设研究(2021年)

1.研究经费。总课题经费100万元。

2.申报对象。面向具有组织开展综合研究水平和能力,特别是对巴西、俄罗斯、印度和南非具有一定研究基础的省重点智库建设试点单位和国家高端智库。研究团队中须有3名以上国家高端智库正高级职称研究人员并能确保实质性参与课题研究。

3.申报要求。(1)智库以整体承接方式申报负责组织课题的系统研究。(2提供细化至二级标题的研究提纲(注重凸显与巴西、俄罗斯、印度和南非的合作)、调研安排、经费开支预算以及财务管理部门审核和同意接收管理意见等。详见申报表(附件3)。(32021610日前提交申报表。

4.成果要求。(1)立项后课题研究成果为从理论到实践成体系的决策咨询研究报告,总字数约15万字。(2)通过扎实调查和专业研究确保成果切合厦门和福建实际、体现专业水准、富有针对性和可操作性。省智库办会同厦门金砖办将指定工作人员加入课题组,在全程参与研究工作的同时按月督导项目进度与质量。3)报送成果不能是已在各类刊物刊发过的。

5.结项要求。(1)阶段性研究成果在《智库专报》或经省智库办同意的刊物刊发10篇(篇数视研究分量和效果适度机动),进入省领导决策视野,或省智库办经评审认定提交的最终研究成果达到为金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地建设提供有益参考的研究预期,是结项的重要依据。(2)结项时间202111月(单篇决策咨询报告成熟即可报送,先到先编先报)。(3)提供开展课题调研情况的证明材料。(4)研究成果存在弄虚作假,与批准立项研究设计明显不符,首次鉴定为不合格,经修改后二次鉴定仍不合格,立项项目将予以撤销。项目未通过验收或被撤销,未拨付的经费不予拨付,已拨付未使用的项目经费全部通过原渠道收回。

三、重点研究课题

1.研究经费。根据研究分量每项课题给予10-15万元不等的经费支持。

2.申报对象。申报课题作为省重点智库建设试点单位考评和省重点智库培育单位考评的重要依据,也接受其他各新型智库申报。

3.申报要求。(1)各智库可根据专业优势,从重点研究方向(附件4)中选定一个论题进行申报(研究能力在多个方面具有优势力量的研究机构可酌情多申报)。指导选题目录外自选研究论题需在申报题目后注明“自选”并在研究论证中提供500字以内必要性、可行性论证。(2提供细化至二级标题的研究提纲、调研安排等,详见申报表(附件5)(32021531日前提交申报表。

4.成果要求。(1)课题成果形式为决策咨询研究报告。要通过扎实调查和专业研究确保成果切合福建实际、体现专业水准、富有针对性和可操作性。部分研究论题由省智库办指定工作人员加强与课题组联系以确保成果进度和质量。2)课题总成果2万字,阶段性研究成果视研究分量摘要成2-33000字左右决策咨询报告报送省委决策参考。(3)报送成果不能是已在各类刊物刊发过的。

5.结项要求。(1)视研究分量和支持力度,研究成果在《智库专报》或经省智库办同意的刊物刊发2-3篇,进入省领导决策视野,省智库办经评审认定提交的成果达到为省委省政府决策提供有益参考的研究预期,是结项的重要依据。(2)结项时间202111月(单篇决策咨询报告成熟即可报送,先到先编先报)。(3)提供开展课题调研情况的证明材料。(4)研究成果存在弄虚作假,与批准立项研究设计明显不符,首次鉴定为不合格,经修改后二次鉴定仍不合格,立项项目将予以撤销。项目未通过验收或被撤销,未拨付的经费不予拨付,已拨付未使用的项目经费全部通过原渠道收回。

 

联系人:张学成

联系方式:电话0591-87839531;手机13489148382

通讯地址:福建省福州市华林路80号省委大院75号楼214(申报表及相关材料需用中国邮政EMS邮寄)

 

 

福建省新型智库建设工作领导小组办公室

                    2021524


 

附件1   省第十一次党代会研究课题重点研究方向

 

一、以全方位高质量发展加快推进新福建建设,奋力谱写全面建设社会主义现代化福建篇章发展战略研究方面

1.围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,福建今后五年全方位推进高质量发展超越,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,奋力谱写全面建设社会主义现代化福建篇章的战略目标、战略定位等方面开展研究。

二、加快建设现代化经济体系研究方面

2.围绕发挥创新对实体经济的重要支撑作用、建设高水平创新平台、完善充分体现知识、技术、人才等内在价值的创新激励和保障机制,推动民营经济加强科技支撑发展,进一步激发创新创造活力等开展研究。

3.围绕打造“六四五”产业新体系、提升产业链供应链现代化水平,以及加快推动数字产业化、产业数字化,壮大海洋新兴产业,加快形成多元发展多点支撑的产业发展格局等开展研究。

三、服务和融入新发展格局研究方面

4.围绕深化具有福建特点的改革开放成果和平台,深度融入共建“一带一路”,抢抓RCEP机遇,深化自由贸易试验区建设,主动对接长三角经济带发展、粤港澳大湾区建设,更好发挥侨资侨智侨力作用,拓宽对内联结对外开放空间,持续优化营商环境,推进更深层次改革和更高水平开放等开展研究。

四、探索海峡两岸融合发展新路研究方面

5.围绕不断深化经济融合、率先推进应通尽通、落细落实惠台利民措施、发挥海峡两岸融合发展示范区功能,加大平潭对台先行先试力度,大力促进民间交流交往等开展研究。

五、探索各具特色的乡村振兴之路研究方面

6.围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,大力推进老区苏区全面振兴,加快培育壮大特色优势产业,深入实施科技兴农,建设宜居宜业美丽乡村等开展研究。

六、在更高起点推进生态省建设研究方面

7.围绕率先实现碳达峰、碳中和目标,积极推进绿色低碳转型,打好升级版污染防治攻坚战,加强生态系统整体保护修复,深化集体林权制度改革等开展研究。

七、创造高品质生活研究方面

8.围绕增加居民收入,统筹做好重点群体就业,不断提升社会保障水平,办好人民满意的教育,全面推进健康福建建设,建设更高水平的平安福建等开展研究。

9.围绕加强文化遗产保护,提升公共文化服务水平,健全现代文化产业体系,推动传统文化创造性转化、创新性发展等开展研究。

八、提高党的建设质量研究方面

10.围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入开展党史学习教育,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,选拔忠诚干净担当的好干部,把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效,持续巩固发展良好的政治生态等开展研究。

 

 

 

 

 


 

附件2福建省新型智库

省第十一次党代会课题研究申报表

申报课题

 

负责人姓名

 

性别

 

职务

 

职称

 

手机

 

通讯地址

 

相关研究主要成果或研究能力阐述,充分展示对该领域熟悉程度、研究积累(500字以内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要参与者

姓名

职务、职称

学历

工作单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课题研究设计与论证

 

 

1.[研究提纲](细化至二级标题)

2.[调研计划]

3.[进度安排]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申报单位意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年月日

 

 

 

省智库办意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       2021年月日







 


 

附件3              福建省新型智库

金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地建设研究课题申报表

申报课题

 

负责人姓名

 

性别

 

职务

 

职称

 

手机

 

通讯地址

 

相关研究主要成果或研究能力阐述,充分展示对该领域熟悉程度、研究积累(1000字以内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要参与者

姓名

职务、职称

学历

工作单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课题研究设计与论证

 

 

1.[研究提纲](细化至二级标题)(注重凸显与巴西、俄罗斯、印度和南非的合作)

2.[调研计划]

3.[进度安排]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经费开支预算

材料费

 

专家咨询费

 

数据采集费

 

劳务费

 

差旅费

 

管理费

 

会议费

 

其他

 

设备费

 

合计

 

 

课题承接智库单位财务管理部门审核,同意接收按照有关规定进行管理

 

 

 

 

申报单位意见

 

 

 

 

 

2021年月日

 

 

 

省智库办意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    2021年月日








 


 

附件4           重点研究课题研究方向

 

1.数字经济创新发展研究。

2.拓展海洋经济发展新空间研究。

3.绿色低碳循环经济发展研究。

4.民营经济发展支持体系建设和政策创新研究。

5.闽台交流合作研究。

6.福建旅游产业发展研究。

7.福建文化产业提升研究。

8.福建产业集群建设发展研究。

9.新形势下华人华侨作用发挥研究。

10.抢抓RCEP发展机遇研究。

11.福建乡村振兴路径研究。

12.持续优化营商环境研究。

13.增加居民收入对策研究。

14.自贸试验区、海丝核心区等改革开放成果平台发展研究。

15.年度及季度宏观经济形势和经济工作研究。

 


 

附件5                      福建省新型智库

重点研究课题申报表

申报课题

 

负责人姓名

 

性别

 

职务

 

职称

 

手机

 

通讯地址

 

相关研究主要成果或研究能力阐述,充分展示对该领域熟悉程度、研究积累(500字以内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要参与者

姓名

职务、职称

学历

工作单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课题研究设计与论证

 

 

1.[研究提纲](细化至二级标题)

2.[调研计划]

3.[进度安排]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申报单位意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年月日

 

 

 

省智库办意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       2021年月日