您当前的位置:首页  管理文件  科研管理平台

校级-关于印发《福建工程学院关于支持省级重点科研创新平台建设的若干意见》的通知-闽工院科研(2020)3号

发布时间:2020-01-15浏览次数:21

支持省级重点科研创新平台建设的若干意见

第一条 为进一步加强依托我校建设的省级科研创新平台建设,贯彻落实《福建省重点实验室管理实施细则》(闽科基〔20168号)、《福建省人民政府办公厅关于加快高水平科技研发创新平台建设发展六条措施的通知》(闽政办〔201619)和《福建省人民政府关于进一步推进创新驱动发展七条措施的通知》(闽政〔201819 号)和《福建工程学院繁荣发展哲学社会科学实施办法(暂行)》(闽工院综﹝20202号)等文件精神,结合我校实际,特提出如下意见。

第二条 本意见所指的省级重点科研创新平台(以下简称“平台”)指福建省科技厅批准建设的省重点实验室和福建省社科联批准建设的省人文社科基地。

第三条 支持平台人才建设。“人才特区”指标优先分配给符合条件的平台;支持平台面向本领域以灵活的方式聘任知名教授,年龄一般不超过70岁;若年龄超过70周岁(含),退休前原则上应为二级教授或获得过国家级奖励,实行一年一聘。

第四条 优先支持平台负责人及其主要研究方向带头人组建科研团队入驻学校新技术研究院,科研团队按照新技术研究院相关管理办法,采用协议规定的聘任和考核方式全职从事科研工作。

第五条 学校在校科研发展基金中设立专门课题,支持平台承担具有我省特色产业、特色文化研究课题的培育项目。

第六条 支持平台利用与行业紧密结合的优势,组织撰写并出台我省相关行业具有影响力的年度发展报告,学校对撰写年度报告工作给予专项经费支持。

第七条 支持社会力量参与科研创新平台建设,鼓励模式创新。平台按照现代企业制度组建专业化研发公司,成立一年后经评估业绩优良的,学校在产学研合作、“人才驿站”、开放课题等方面予以支持。

第八条 支持以我校教师、研究生或本科生为法人且有平台科研人员占有一定股份或期权的创业公司,优先入驻学校科创园并享受相应的优惠政策。

第九条 经上级评估运行良好的平台,每年在学校预算范围内给予运行费用补助,自然科学类平台一般为50万元,人文社科类平台一般为20万元。

 

 

福建工程学院

2020110

闽工院科研【2020】3号----关于印发《支持省级重点科研创新平台建设的若干意见》的通知20200112.doc