您当前的位置:首页  通知公示  科研平台通知

关于印发《福建工程学院重大科研基础设施和大型仪器设备开放共享的管理办法(试行)》的通知

发布时间:2020-02-18浏览次数:52


福建工程学院文件



闽工院科研〔20207

未知

      

关于印发《福建工程学院重大科研基础设施和大型仪器设备开放共享的管理办法(试行)》的通知


各单位、各部门:

《福建工程学院重大科研基础设施和大型仪器设备开放共享的管理办法(试行)》已经校长办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。


福建工学院

2020211



抄送:。

福建工程学院校长办公室                 2020213印发

福建工程学院重大科研基础设施和大型仪器

设备开放共享管理办法(试行)

第一章   总  则

第一条根据科技部、发展改革委、财政部《关于印发〈国家重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享管理办法〉的通知》(国科发基〔2017289号)以及福建省科技厅《福建省重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放服务绩效评价暂行办法》(闽科财〔20168号)等文件精神,为加大学校科研基础设施和大型科研仪器(以下简称“科研设施与仪器”)开放的共享力度,实现资源优化配置,进一步提高科研设施与仪器的使用效益,更好地为教学、科研服务,结合我校实际,特制订本管理办法。

第二条  本办法所指科研设施与仪器是指购置单价在人民币30万元以上(含)的科研设施与仪器(除涉密设备外,以下同),原则上应按照本办法开放共享。鼓励30万以下的科研设施与仪器开放共享。

第三条科研设施与仪器均应纳入福建省科技厅大型仪器设备网络共享平台统一管理。

第四条  在优先满足二级学院内部和校内需要的基础上,积极开展对校外服务的开放共享工作。

第二章   组织管理

第五条科研设施与仪器管理实行校院二级管理的模式。资产处是学校的归口管理部门,科研处具体负责科研设施与仪器共享使用的协调、监管、咨询、考核、绩效评价(详见附件1)等工作。

第六条  各二级学院为科研设施与仪器的管理单位,具体负责制订本单位科研设施与仪器的建设规划、开放共享的实施细则,培训建设一支合格的仪器设备操作教师队伍,以及科研设施与仪器的运行、维护、测试服务和日常管理工作,并按要求及时登陆大型仪器设备网络共享平台完善和更新开放共享服务信息,填写使用记录(详见附件2)。

第七条  各二级学院一般由分管实验室院长代表二级学院与用户订立合同、使用效益绩效考评等管理与协调工作,确定各开放共享科研设施与仪器的具体责任人负责其开放服务信息的维护、发布、查询、预约、授权使用及信息统计、测试费督促缴交等工作。提倡采用竞聘的方式确定各开放共享科研设施与仪器责任人。

合同应包含但不限于以下内容:服务内容、知识产权归属、保密要求、损害赔偿、违约责任、争议处理等事项。

第八条  开放共享平台原则上应采用网上在线预约使用,预约网址:http://124.205.141.247:8099/,科研设施与仪器责任人一般应在预约后3个工作日内完成预约审核。

第九条  科研设施与仪器责任人应及时提供共享服务和实验测试结果,并为用户保守技术秘密。及时登陆网络共享平台做好包括项目名称、测试内容、使用时间、使用人、是否收费、收费金额等详细信息的记录。

第三章   财务管理

第十条  为保障科研设施与仪器开放共享工作的可持续发展,开放共享实行有偿使用。收费标准的制订遵循成本补偿和非盈利的原则。

第十一条  收费标准制订

1.凡国家或物价管理部门有统一定价的,按统一定价收费;没有统一定价的,由二级学院参照市场价格或综合考虑设备折旧费、实验消耗费和技术服务费等分别制订校内和校外的收费标准(详见附件3),经科研处和计财处审核后执行。

2.收费标准可依据物价变动情况每年调整一次。

第十二条  收费方式

1.实行先缴费后使用的方式。

2.校外用户缴费由计财处收取并开具增值税发票。实行收支两条线,纳入二级学院创收经费,按照学校相关办法统一管理。

3.校内用户分为二级学院内部用户和和其他学院用户。(1)二级学院内部用户

耗材、试剂等消耗成本由项目负责人在二级学院内部自行协商解决,科研设施与仪器负责人及相关工作人员的科研绩效由项目责任人在其本人科研项目绩效中列支,标准由所在二级学院制订或项目组自行研讨决定。

2)其他二级学院用户

耗材、试剂等由项目负责人自行采购或委托科研设施与仪器所在二级学院代为采购,科研设施与仪器责任人及相关工作人员的科研绩效由项目负责人在其本人科研项目绩效中列支,标准由科研设施与仪器所在二级学院制订。

设备折旧费、水电费、服务费等由计财处按收费标准收取,学校提取设备折旧费和水电费等费用,剩余经费划入科研设施与仪器所在二级学院实验室建设经费科目。

第十三条  特聘教授、兼职教授、客座教授等以我校名义申请的科研项目或与我校共同承担的科研项目,其科研设施与仪器使用可按照校内用户执行。

第十四条  申请到的上级部门提供的后补助经费由各二级学院专款专用。

第四章   考核奖励和约束机制

第十五条  学校对二级学院科研设施与仪器的开放共享工作进行年度考核评价。考核评价不合格的,原则上暂停30万以上科研设施与仪器(含)的采购,并责成研究制订整改方案。取得整改实效后,可申请重启30万以上科研设施与仪器(含)的采购。

第十六条  已参与福建省科技厅开展的年度科研设施与仪器向社会开放服务绩效评价工作的,不需再参加校内评价,直接采纳上级的评价结果。

第十七条  未经开放共享平台申请或未通过计财处缴费、私自利用学校的科研设施与仪器开展科学实验谋利者学校有权根据情节轻重追究有关责任。

第五章   附  则

第十八条本办法由计财处、科研处负责解释。

第十九条  本办法自公布之日起施行。


附件:1.福建工程学院年度科研设施与仪器绩效评价申报表

2.福建工程学院科研设施与仪器开放共享使用记录表

3.福建工程学院科研设施与仪器开放共享收费申请表


闽工院科研【2020】7号----福建工程学院重大科研基础设施和大型仪器设备开放共享的管理办法(试行)20200211.rar