福建工程学院召开党的二十大精神进科研平台交流会

发布时间:2022-12-12浏览次数:55

12月8日,学校召开“党的二十大精神进科研平台——学习贯彻党的二十大精神,推进高水平科研平台建设”交流会。校党委书记吴仁华,福建晨曦信息科技集团股份有限公司常务副总裁陈文灵,福建省数字城乡融合发展科技经济融合服务平台、乡村振兴研究院、工程管理研究院、自然资源制度和政策研究中心等科研平台成员以及研究生代表参与交流活动。

会上,科研平台代表结合自身学习体会与科研经历,分别围绕“国家安全体系与应急管理体系建设”“建筑产业绿色发展创新”“全面推进乡村振兴发展战略”等主题作了学习贯彻党的二十大精神的重点发言;企业、教师和学生代表分别立足各自岗位,结合学习贯彻党的二十大精神谈行动、谈使命、谈体会。

在听取与会代表发言后,吴仁华从科研导向、科研定位、科研精神等三个方面作了总结发言。他强调,深刻学习领会党的二十大精神,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,运用好贯穿其中的立场观点方法对科研工作者开展高质量的研究工作意义重大。他要求,各大科研平台要深入领会、准确把握党的二十大提出的新任务新要求,奋力开拓创新,以实际行动落实好党的二十大战略部署:一要以国家战略、地方经济社会发展重大需求、新一轮科技革命和产业变革为导向,开展有目的、有组织的科研,为中国式现代化提供科技动力;二要立足高水平应用型大学发展定位,加强产教融合、校企合作和决策咨询,从行业实践中提炼科学问题,推动科研成果有效转化为现实生产力;三要强化思想武装,着力提升科研团队战斗力,营造浓厚科研氛围,激励培养甘坐“冷板凳”、勇于攻坚克难的领军人才,以更加昂扬向上、团结奋斗、勇毅前行的科研精神,推动科研创新再上新台阶,为实现党的二十大确立的宏伟目标作出新的更大贡献。(管理学院供稿)