我校承担的中国工程科技发展战略福建研究院重点咨询研究项目举办结题评审会

发布时间:2023-07-05浏览次数:106

6月26日,由我校、福州大学、生态环境部南京环境科学研究所三家单位共同负责的中国工程科技发展战略福建研究院重点咨询研究项目《闽江流域循环过程价值分析与自然生态系统碳汇演化及潜力研究》结题评审会在福州召开,会议采用线上线下相结合方式举行。中国工程院院士、中国人民解放军火箭军工程大学侯立安,中国工程院院士、广东工业大学杨志峰,中国工程院院士、生态环境部卫星环境应用中心王桥,中国工程院院士、上海大学副校长吴明红等30余位专家参加会议。

会上,我校副校长何仕作了致辞。《闽江流域循环过程价值分析与自然生态系统碳汇演化及潜力研究》项目共设三个子课题,其中《闽江流域高质量发展模式与路径研究》由我校蒋柱武教授负责组织和执行,我校陈兵研究员受项目总负责人侯立安院士委托代表项目组作总结汇报。

由杨志峰院士、吴明红院士、王桥院士以及中国科学院空天信息创新研究院池天河研究员、生态环境厅信息中心高级工程师蔡旺华、自然资源部海岸带科学与综合管理重点实验室研究员池源、中国人民大学教授郑祥、厦门大学教授曹文志等8位专家组成的评审组听取了项目的研究情况汇报、审阅了相关资料。

评审组专家对项目研究进展和成果给予充分肯定,认为研究内容全面、数据详实、研究扎实、成果丰富,具有很高的推广价值,完成了预定的研究任务,同意通过结题评审。吴明红院士认为,项目从生态、生产、生活角度深入分析闽江流域生态环境现状,抓住生态保护、高质量建设、可持续发展的重点,建议进一步把流域资源试点和数字化监测之间充分融合、拓展成果。王桥院士认为,要进一步细化量化闽江流域高质量发展行动路径,以闽江水生态、水环境问题开展技术应用,提供智能化的生态保护举措,形成可操作、可复制的行动指标。杨志峰院士建议进一步结合闽江流域的具体实际,提出细化的规划与分步实施方案,增强项目的整体性、系统性和科学性。池天河研究员建议要进一步同同类流域的发展状况进行定量比较分析,对提出的建议做好投入和预期成效分析,并对接好国家需求。

项目负责人侯立安院士对评审组专家提出的宝贵意见和建议给予感谢,并表示将进一步完善研究报告、细化研究成果,为福建省流域治理、生态安全、生态健康、生态补偿、生态保护提出更加具有针对性、可行性的对策建议,推进闽江流域高质量发展。(生态环境与城市建设学院供稿)