“数字城乡融合发展与历史文化名城保护”学术论坛暨我校乡村振兴研究院研讨会在泰宁举办

发布时间:2023-06-28浏览次数:10

6月25日—26日,为贯彻党的二十大精神,落实乡村振兴战略和数字中国建设,推动数字技术、数字经济服务城乡融合发展与历史文化名城保护,在福建省科协指导下,我校联合泰宁县人民政府,依托“福建省数字城乡融合发展科技经济融合服务平台”在泰宁县举办“数字城乡融合发展与历史文化名城保护”学术论坛暨我校乡村振兴研究院研讨会。

在6月25日下午的开幕会上,校党委书记吴仁华向乡村振兴研究院学术委员会委员颁发聘书。随后,研究方向负责人缪远、姜志法分别作了工作进展汇报。福建省乡村振兴研究会常务副会长、省住建厅原一级巡视员王胜熙,福建省自然资源厅原副厅长陈志忠,福建省委党校吴贵明教授和我校林从华教授分别进行了发言。

6月26日上午,“数字城乡融合发展与历史文化名城保护”学术论坛召开。中国工程院院士、国家数字建造技术创新中心首席科学家丁烈云,校党委书记吴仁华,副校长韦建刚,泰宁县委书记张昌平,福建省科学技术协会二级调研员林缨,晨曦信息科技集团股份有限公司董事长曾开发,福建省福工科技咨询有限公司董事长许为一,建盟设计集团有限公司董事长沈一慧,福建票付通信息科技有限公司首席执行官苏万生,腾信数智云(福建)科技有限公司首席执行官陈宏毅以及政府部门、企业、院校的专家和学生等100余人参加论坛。

吴仁华在致辞中表示,城乡融合发展是新时代的一篇大文章,习近平总书记高度重视城乡融合发展工作并作出一系列重要论述,历史文化的保护传承又是这篇大文章中的一个重要篇章。此次学术论坛邀请学术界知名学者、行业企业专家共同交流理论前沿与实践探索,旨在加强关键性、前瞻性、应用性问题的研讨交流,为数字赋能城乡融合发展和历史文化名城保护工作贡献思想智慧。

丁烈云院士在大会报告上阐述了以人工智能为代表的新技术的战略意义,提出县城在城乡发展中的重要作用,以数字技术促进历史文化遗产保护和传承,并强调行政力、市场力、社会力“三力协同”推动城乡融合发展。丁烈云院士还与泰宁县和相关企业的代表就数字技术应用、数字经济发展、历史文化名城保护等进行了深入交流。

论坛期间,我校严龙华教授以及缪远、曾开发、沈一慧、苏万生等学者专家分别就“泰宁古城价值特征认知与保护框架建构”“数字化赋能泰宁古城保护与发展”“GIS+BIM数字化应用技术分享”“历史文化名城背景下的城乡共生实践探索”“发挥文旅综合带动作用,促进城乡经济融合发展”作了专题报告。

本次论坛主题鲜明,立意深远,内容精彩,交流热烈,在学界、行业和社会取得良好反响,是学校主动融入国家“乡村振兴”“数字中国”战略、服务地方社会经济发展的具体实践。(管理学院、福建省数字城乡融合发展科技经济融合服务平台、乡村振兴研究院、工程管理研究院、工程数字化管理产业学院供稿)