第二届南岛语族研究学术研讨会在我校召开

发布时间:2023-11-28浏览次数:10

11月28日,由福建省民族与宗教事务厅、福建理工大学联合主办的第二届南岛语族研究学术研讨会在福建理工大学召开。近百位来自国内外的专家、学者齐聚旗山湖畔,围绕“多学科视角下的南岛语族起源与扩散”这一主题开展深入研讨。福建省政协副主席张兆民出席开幕式并致辞,福建省民族与宗教事务厅、福建省教育厅、福建理工大学、福建省外事办、福建省政协民宗委、福建省社会主义学院、福建省侨联、福建省社科联等相关单位领导参加开幕式。福建理工大学校长童昕主持开幕式。

福建省政协副主席张兆民在致辞中指出,省委省政府高度重视南岛语族研究和开发利用,将南岛语族研究纳入“海上福建”建设范畴,系统谋划、一体推进。他对主办单位主动承担起南岛语族研究相关工作以及所取得的研究进展给予高度肯定,希望通过与会专家、学者分享的研究成果和贡献的真知灼见,为深入挖掘和发挥福建南岛语族文化资源优势,提升中国在国际南岛语族研究领域的权威性提供积极助益,为讲好南岛语族故事,深化人类文明交流互鉴,促进两岸融合发展、实现祖国完全统一、共建“一带一路”、构建人类命运共同体作出积极贡献。

福建省民族与宗教事务厅厅长兰明尚、福建理工大学党委书记吴仁华分别致辞,指出南岛语族起源与扩散研究是国际学术界关注的前沿课题,涉及南岛语族国家与地区人口的源流和根脉问题,希望与会专家、学者能够进一步发挥福建地缘优势和人文优势,主动对接国家战略、积极服务地方建设,深度整合国内外优势研究力量,力争在海洋文化研究领域展现新作为。

本次研讨会吸引了来自英国剑桥大学、新加坡国立大学、印尼国家考古研究中心、台湾“中研院”、复旦大学、厦门大学、山东大学、中央民族大学等海内外高校、科研院所的近百位专家学者参与。复旦大学生命科学学院博士生导师、现代人类学教育部重点实验室主任李辉,山东大学文化遗产研究院博士生导师、德国考古研究院通讯院士邓聪,台湾“中研院”史语所研究员陈仲玉,厦门大学生命科学学院博士生导师、教育部青年长江学者王传超等专家分别围绕“南岛族群萌生于马家浜文化的现代人类学解析”“榻布考古与古南岛语族扩散”“研究南岛语族的问题与方向——以‘亮岛人'研究为例”“古基因组学视角下中华民族共同体的形成和发展”等进行了主题发言。

研讨会上发布了一系列最新研究成果,从人类学、语言学、考古学、遗传学等多学科、多领域深入研讨了南岛语族的起源与扩散问题。会议为南岛语族起源于中国东南沿海,尤其是福建沿海提供了更充分的证据,为铸牢中华民族共同体意识、推动构建人类命运共同体提供智慧支持。

据悉,南岛语族主要分布于亚洲的中国台湾、东南亚群岛及大洋洲美拉尼西亚、密克罗尼西亚、波利尼西亚三大群岛,是世界上分布范围最广的语族,也是世界上唯一主要在海岛分布的语族,覆盖18个国家和地区近4亿人口。福建是南岛语族的故乡,与南岛语族国家及地区关系密切,福建乡亲占当地华人华侨总人数的80%,在当地具有深厚的民意基础。2022年4月,福建理工大学发起成立南岛语族研究院,由南岛语族研究专家邓晓华教授担任院长和首席专家,从语言学、人类学、传播学等角度深化南岛语族研究。(人文学院供稿)