福建理工大学1项专利荣获2023年福建省专利奖三等奖

发布时间:2024-05-28浏览次数:10

近日,福建省人民政府公布2023年福建省专利奖获奖名单,对全省在技术创新和推动经济社会发展等方面作出突出贡献的专利项目、专利权人、发明人等给予表彰,我校陈鲤文、翁晴两位教师的发明专利“一种基于伪卫星的位置安全防护方法”荣获福建省专利奖三等奖。

本次获奖专利利用GNSS导航、定位授时技术原理,提出一种伪卫星安全的导航方法,有效解决原有导航控制距离不足、复杂环境下无法自主导航的难题,实现了特种机器人室内外远距离低功耗的导航定位。同时在无人化系统导航管制、基础设施周界位置安全防护,防止敏感位置测绘地理位置信息被恶意采集方面也起到信息安全保障作用。该专利成果目前已应用到国之重器“华龙一号”示范工程等领域,并不断在大型基础设施复杂环境下的空间作业方面得到推广应用。

近年来,学校高度重视知识产权和科技成果转移转化工作,通过优化体制机制、加大创新投入、促进专利转化等举措,在高质量创造、高标准保护、高效益运用、高水平服务、高效能合作等方面持续发力,不断增强广大师生知识产权保护意识,为科研工作者形成更多原创性的高质量专利成果、高效促进专利转化运用提供良好条件,为学校建设高水平创新型理工大学贡献力量。(科研处供稿)