学术讲座—法律论辩与思维技巧

联合主办单位
讲座人林承杰讲座人
副高主持人梁开斌
讲座类型社会科学讲座对象全校师生时间2024-05-31 19:00
地点模拟法庭

林承杰,福州市人民检察院第一检察部副主任、一级检察官。深耕一线办案400余件,主办具有全国影响力的重大国家安全案件,指导办理全国扫黄打非十大案件,参与编写最高检《普通刑事犯罪案件办案指引》等全国性办案指导材料,入选全国重大犯罪检察人才库、全国普通犯罪检察人才库,先后荣获全国优秀公诉人、福建青年五四奖章等30余项荣誉,被福建省检察院选树为政法队伍英模、十大业务条线先进典型。日前,在全国检察机关第十次“双先”表彰大会上,福州市人民检察院第一检察部副主任林承杰检察官再获新荣誉,被评为全国检察机关先进个人并记个人一等功。

林承杰检察官将结合自己辩论生涯的丰富经验,为我们带来题为《法律论辩与思维技巧》的讲座。本讲座将全面探索法学教育中法律论辩的重要性及其在实际法律职业中的应用。旨在帮助法学专业的学生和法律从业者提高他们的法律分析、论证和辩论技能。

讲述内容将围绕以下方面展开:

1.法律教育中论辩技巧的历史背景:

林承杰检察官将从论辩在法学教育中的历史地位和目标出发,探讨论辩教学如何从简单的辩论练习,演变为今天培养学生批判性思维和分析能力的核心教学方法。

2.法律论辩技巧的内涵:

本部分将深入讨论法律论辩的九个核心要素,包括证据的使用、论点的构建、反驳技巧等,着重培养学生的分析问题和解决问题的能力,以及提升他们的创新思维。                                                       讲座将采用案例分析的方式,通过分析具体的法律争议案例,让学生在实践中掌握理论知识。学生将有机会参与模拟辩论,这不仅能够帮助他们在安全的学习环境中试错和改进,也能增强他们的公众演讲和应急反应能力。

本讲座适合所有法律背景的学生和专业人士,特别是那些希望提高自己法律论辩能力的人。通过参加这个讲座,参与者将能够更加自信和有力地在法庭上或其他法律环境中表达自己的观点,有效地进行法律辩护。