学术讲座—从消费者到生活者:消费洞察新趋势

联合主办单位
讲座人陈素白讲座人
正高主持人周华清
讲座类型社会科学讲座对象全校师生时间2024-06-03 14:00
地点田家炳207

厦门大学新闻传播学院副院长,教授,博士生导师。目前为全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会委员,中国新闻史学会广告与传媒发展史学会副会长,中国新闻史学会博物馆与史志传播研究委员会委员,中国广告协会学术委员会委员,青年品牌学者论坛理事会副理事长。
近年来,伴随中国城市消费市场的飞速变化,消费者的行为和心理发生了巨大变化,在日趋激烈的同质化市场竞争下,精准的消费洞察必将成为企业产品研发、营销推广、品牌塑造的重要利器。在此背景下,必然催生出一系列新的消费洞察趋势。比如消费者更加理性,注重产品和服务的“价值”,而非单纯追求低价;消费不再只是满足物质需求,更追求精神满足和情感体验;消费者更加关注自身健康和环境保护,倾向于选择健康、环保的产品;数字化、智能化技术深刻影响消费方式,线上线下消费场景加速融合;消费者期待更便捷、个性化、智能化的消费体验;圈层文化盛行,兴趣驱动消费;消费者更加注重自我关怀和享受生活,“悦己消费”成为新风尚。总体而言,消费趋势瞬息万变,品牌需要保持敏锐洞察,积极拥抱变化,不断创新产品和服务,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。从消费者到生活者的视角转变是应对消费市场迅速变化的必要调适,真正的洞察就是要找到消费表象下隐藏的欲求变化。本次讲座将带领同学们一起开启生活者的洞察之旅,一起体会观察的乐趣、发现的激动和交流的喜悦。