学术讲座—智能建造与机器人系统设计

联合主办单位
讲座人高路房讲座人
企业高管主持人尤志嘉
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时间2024-06-04 14:00
地点思源楼六楼会议室

深圳进化动力CEO,先后毕业于哈尔滨工业大学,英国帝国理工学院。于2015年创立深圳进化动力数码科技有限公司。创立进化动力前,曾先后任职于法国国家自动化信息研究所(人工智能领域全球第六)、苏黎世联邦理工学院等全球知名研究机构,曾领导4个欧盟机器人科技项目的半导体解决方案与算法解决方案的设计与实施;在国际人工智能核心刊物上发表论文10余篇,拥有专利10余项曾师从人工智能领域权威、英国皇家院士杨广中教授,IEEE会士 Nikolaos Paragyios,移动机器人领域权威,IEEE会士 Roland Siegward。

(1)智能建造概述

机器人技术智能建造变革的关键技术。通过机器人技术和BIM技术、IOT技术、自动化技术的结合应用,建造模式正在从传统的劳动密集型、手工操作型向自动化、数字化和智能化转型。这种转型不仅提高了施工效率和质量,还为建筑行业的可持续发展提供了支持。

本部分将介绍3D点云和BIM技术的结合、BIM技术对于建筑机器人应用的支撑,基于BIM的机器人现场作业策略和应用,以及基于BIM的柔性机器人预制件加工等案例场景。机器人技术智能建造变革的关键技术正在深刻改变建筑行业的面貌。通过机器人技术与BIM(建筑信息模型)、IOT(物联网)、自动化技术的结合应用,建筑领域正逐步从传统的劳动密集型和手工操作型模式向高度自动化、数字化和智能化的新纪元迈进。

(2)机器人系统设计

本部分将介绍一个完整的机器人系统包括哪些子系统,以及各子系统的核心技术原理。包括机器人底盘系统如何实现环境扫描和定位、机器人操作系统ROS、常见的机器人视觉传感器、强化学习和仿真系统如何增强了机器人的复杂场景学习能力等。