学术讲座—中美关系与未来走向

联合主办单位
讲座人唐海军讲座人
正高主持人袁小云
讲座类型社会科学讲座对象全校教师时间2024-06-18 09:00
地点行政楼八层马克思主义学院第一会议室

唐海军简况。唐海军,男,1963年11月生,中联部研究室正局级参赞(一级巡视员),世界政党研究所研究员,研究方向为国际政治及思潮、世界政党。研究成果,著有《国外政党执政镜鉴》,参与《20世纪国外社会主义理论、思潮及流派》等若干著作撰写,在《光明日报》《当代世界与社会主义》《教学与研究》《科学社会主义》《新视野》《理论前沿》等多家刊物上发表论文数十篇(包括用笔名、与人合写)。2004年、2009年先后两次参与为中央政治局讲课的撰稿工作。近十几年来,先后在中央社会主义学院、复旦大学、北京外国语大学、四川大学、电子科技大学、北京市委党校、陕西科技大学、陕西工运学院、西南大学、重庆交通大学、重庆邮电大学、上海师大、苏州大学、浦东和延安干部学院、合肥工业大学等院校就国外执政党治国理政、国外共产党兴衰、中共对外交往及政党外交特点、国际社会如何看待中共十九大与二十大、世界政党政治的发展变化、如何看待当今世界大变局、当前国际形势与中国外部环境等多个议题举进行讲课或讲座。
讲座

一、中国的外部环境及应对思考。我们要面对的经济运行秩序和体系是基本保持现状,在改革的基础上继续维护WTO的正常运转,还是将统一的国际贸易组织拆解为各自独立且相对封闭的多个区域性组织。说到底是保持一个市场、一套规则、一种体系,还是要再现二战后曾经有过的美苏两个市场、两个规则、两种体系,或者其他的可能。

二、中国外交及国外如何看待。不管如何界定,可以肯定的现在中美关系还在往下掉。种种迹象表明,美国的对华政策已经上升为对华的战略,重点围绕着意识形态、政治安全、经济技术、国际规则这几大方面,对中国展开战略围剿。

三、世界演进与走向。主要是实现国际关系的民主化,包括坚持多边主义,坚持民主协商,坚持互利合作,反对霸权主义强权政治,反对干涉他国内政,反对动辄使用武力、制裁,并以此相威胁。中国倡导构建人类命运共同体是对体现公平与正义的世界秩序的有益实践。中方愿通过平等和建设性对话,把中美关系拉回到不冲突、不对抗、相互尊重,合作共赢的轨道上。