学术讲座—人工智能与管理科学应用

联合主办单位景区交易数据要素化文化和旅游部技术创新中心
讲座人梁循讲座人
正高主持人蔡彬清
讲座类型社会科学讲座对象全校师生时间2024-06-17 14:30
地点厚德楼管理学院五楼会议室

梁循,中国人民大学教授,博士生导师。中国优选法统筹法与经济数学研究会常务理事、中国计算机学会杰出会员、《中国管理科学》期刊编委、中国信息经济学会常务理事。长期从事网络信息挖掘研究,主持或参加多个科研或商业系统的研究与开发,目前主要研究方向是社会网络分析、机器学习、自然语言处理、金融大数据、网络金融、网络舆情管理等。发表论文200余篇,出版著作教材20部,申请国家发明专利60余项。主持国家社会科学基金重大项目1项、国家自然科学基金重点项目1项及面上4项、863项目1项等。获北京市科学技术奖、北京市教育教学奖。
人工智能技术发展对社会各领域产生深远与广泛的影响,在诸多领域有巨大的应用前景。围绕人工智能与管理科学应用的主体,讲座介绍了人工智能和机器学习的概念,及人工智能的各阶段模型特点和发展过程,讨论了简单神经网络、支持向量机、深层神经网络的CNN模型和RNN模型及长短期记忆网络、大语言模型、Transformer、GPT、AIGC、多模态视频大模型的特点、AIGC行业多任务和多领域应用,讲述了人工智能模型在风险评估、电商产品展示、客户管理、图片编辑、图像生成、经营决策、管理协作、产品研发、市场营销、产品可视化和设计、用户反馈分析、旅游规划、剧情梗概、新媒体营销、内容推荐、数字化文物藏品管理、数字化文物藏品管理等在金融、医疗、法律、教育领域的应用及商业价值。最后,讨论了人工智能模型的未来多个挑战方向,包括跨模态多模态和多尺度、新模型框架、自主智能、各种边缘智能及应用、具身智能、生物智能、自监督学习赋能、大模型轻量化应用、大模型可控智能,并给出了人工智能大语言模型的若干例子。