学术讲座—现代混凝土研究与应用

联合主办单位
讲座人刘加平讲座人
正高主持人韦建刚
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时间2024-06-19 09:00
地点校学术报告厅

刘加平,中国工程院院士,东南大学首席教授,土木工程材料专家,是混凝土收缩裂缝控制和超高性能化领域的学术带头人。发展了收缩开裂的理论体系,创新了超高性能混凝土技术,建立了减缩抗裂、力学性能提升和流变性能调控三个关键技术群,发明了系列功能材料,成功应用于110余项重大工程。以第一发明人获授权发明专利91件,获国际专利14件,发表SCI/EI收录论文260余篇,主/参编标准或规程22项。成果获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖4项。突破了收缩裂缝控制的国际难题,引领了超高性能混凝土的工程化应用,为土木工程建设做出了重要贡献。
以普遍采用化学外加剂(聚羧酸高性能减水剂、泵送剂、减缩剂、膨胀剂、缓凝剂、速凝剂、早强剂、引气剂、防水剂、防冻剂、阻锈剂、着色剂及多功能复合外加剂等)和工业废渣(粉煤灰、矿渣、硅灰、钢渣、稻壳灰等)为特征的现代混凝土,是当今世界用量最大的土木工程材料,处理了废渣,降低了材料等的资源消耗,减少了二氧化碳及其他废气的排放,提高了材料的耐久性,延长了结构的服役寿命,保证了结构的安全性,支撑了超长跨径桥梁、超高层建筑、超长超宽隧道、核电工程、水利工程、高速公路和高速铁路等现代土木工程的建设。近年来,在流变性能调控、收缩裂缝控制、超高力学性能和高耐久性能等方面均取得了重要进展,突破了长期困扰工程界的收缩开裂难题,解决了复杂组分初始流动度不足、高温长时间坍落度损失大、极低水胶比粘度大等难题,实现了超高性能混凝土的规模化工程应用,延长了严酷服役条件下钢筋混凝土的使用寿命,满足了国家重大工程和国防建设的重大需求。