学术讲座—智能装备,让作业更高效!

发布时间:2024-09-24浏览次数:10

讲座题目智能装备,让作业更高效!
主办单位智慧海洋科学技术学院
联合主办单位智慧海洋与工程研究院
讲座人胡炜讲座人
正高主持人欧阳永忠
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时间2024-09-26 19:00
地点南区博雅1#-101

教育部测绘类专业工程教育认证专家,教育部测绘地信职业教育教学指导委员会委员,全国职业院校技能大赛教学能力比赛评审专家;中国测绘学会工程测量分会副主任委员、科普工作委员会副主任委员;中国地理信息产业协会教育工委会副主任委员、实景三维城市工委会秘书长;中国海洋学会海洋测绘专委会副主任委员;中国卫星导航定位协会北斗产教融合专委会副主任委员。全国十几所大学客座教授,先后在国内外100百多所学校报告300多次,深受师生欢迎。

本报告以“智能装备,让作业更高效”为主题,深入探讨了测绘行业在模拟测绘、数字测绘、信息测绘及智能测绘四个阶段的发展历程。报告指出,测绘装备的不断进步是推动测绘技术发展的核心动力。从经纬仪、水准仪等传统测量仪器,到GPS、全站仪等数字化设备,再到无人机、无人船、激光雷达等智能装备的应用,测绘作业的效率和精度得到了显著提升。

报告通过大量应用和案例,详细阐述了智能装备在测绘作业中的重要作用。无人机、无人船测绘能够快速获取大范围、高精度的地理空间数据,为城市规划、地理勘测等领域提供了有力支持。激光雷达的智能化发展,实现了自动观测、计算等功能,提高了测绘作业的自动化程度。智能机器人在特定环境下的应用,更是为测绘工作提供了全新的解决方案。

智能装备的自动化作业、实时反馈与调整以及提高精度与效率等优势,使得测绘作业变得更加高效、精确和智能化。展望未来,随着人工智能、大数据等技术的不断突破,智能测绘将成为测绘行业的主流趋势,为测绘行业的发展注入新的活力。