学术讲座—影像美学——短片创作中的善意表达

联合主办单位智慧海洋与工程研究院
讲座人郭肖华讲座人
正高主持人黄红武
讲座类型社会科学讲座对象全校师生时间2024-10-08 14:00
地点南区 博雅楼3#演播厅

厦门理工学院影视与传播学院院长、教授,福建省高校教学名师、厦门市专业技术拔尖人才,厦门市电视艺术家协会副主席、福建省传播学会副会长、知名词作家。

影像美学在当今的短视频时代扮演着至关重要的角色,它不仅关乎视觉的享受,更在于情感的传递与共鸣。本次“影像美学——短片创作中的善意表达”课程,深入剖析了当前短视频创作中面临的痛点,如内容同质化、情感缺失、观众审美疲劳等。

课程的核心在于揭示新媒体时代短片创作的要义,即“洞察需求、放低视角、传递善意”。首先,洞察需求意味着创作者需要深入了解目标受众的心理与情感需求,从而创作出能够触动人心的作品。其次,放低视角则鼓励创作者以更加平等、贴近生活的姿态去观察和记录世界,这样的作品往往更加真实、接地气,易于引发观众的共鸣。而传递善意,则是短片创作中的灵魂所在。无论是通过讲述一个温暖人心的故事,还是展现一幅幅美丽的画面,创作者都应力求在作品中传递出积极向上的力量和人文关怀。这种善意不仅能够提升作品的艺术价值,更能够在观众心中种下美好的种子,激发社会的正能量。

讲座结合国内外经典案例,将理论与实践紧密结合,提供创作指导和灵感源泉。