学术讲座—东南亚华人传统民居研究

全校师生

2024-10-15 19:00

逸夫楼学术报告厅

赵冲,山东青岛人,博士,福州大学建筑与城乡规划学院教授,博士生导师,院长助理、建筑系主任。中国建筑学会建筑史分会常务理事、民族建筑研究会民居建筑专业委员会理事、古建筑保护福建省高校工程研究中心主任、国家自然科学基金函评专家、中国建筑学会会员、日本建筑学会会员、日本关西学院大学建筑学部海外客座教授。主持国家自然科学基金2项、福建省自然科学基金1项、参与国家社科重大课题1项,出版专著3部、论文50余篇。

本讲座主要讲解东南亚华人传统民居的研究,主要对马来西亚、新加坡、越南和菲律宾四国的华人传统民居进行详细阐述。从马来西亚海上丝绸华人移民的现状、马来西亚产业分布类型以及城市分布类型,引出马来西亚华人传统民居类型,并对每种不同的华人传统民居的特征举例进行了详细的讲解。讲述了新加坡Shophouse的空间构成和空间特征;从越南会安的三次移民浪潮、会安古城的城市肌理、城市型住宅-Shophouse的形成,详细论述了越南会安的华人传统民居不同类型的特征;最后讲述了菲律宾华人传统民居的类型及特征。通过对马来西亚、新加坡、越南和菲律宾四个东南亚国家华人传统民居的详细讲解,让学生们全面了解了东南亚华人传统民居的现状,类型、特征,学生们今后学习民居这块打下好的基础。

本场讲座直观地给学生们展示了东南亚华人传统民居的构造和特征,让学生们在了解华人移民历史背景的基础上,从而理解东南亚华人传统民居的类型及特征,学生们今后在专业学习上,应该多注重历史背景、实地调研和实际案例为支撑,拓展思路,引导了学生学习专业的思路和兴趣,为今后专业上的学习打下了重要的基础。